25 августа 201817:05

Как и для любого другого стилистического направления, для прованса характерны свои особенности, связанные с отделкой, цветовой палитрой, мебелью, декором.

Что касается колорита, то для дизайна свойственны преимущественно светлые пастельные тона. Нужно избегать ярких контрастов, выбирать только нежный, мягкий колорит в теплых оттенках. Идеально подойдут такие цвета, как светло-голубой, светло-розовый, салатовый, светло-желтый, молочный, кремовый. Конечно, можно сделать акценты при помощи неярких оттенков лаванды, терракоты, охры, бирюзы, подсолнуха.

Прованс характеризуется также использованием натуральных материалов, как в плане отделки, так и выбора текстиля. Мебель должна быть изготовлена из пород дерева, например, дуба, бука, ясеня, березы, вишни, ореха, ольхи. Преимущественно выбирать светлый фасад, приветствуются модели, сделанные под старину. Не нужно слишком вычурного декора, роскоши, все должно быть более простым, деревенским.

В плане отделки стоит выбирать натуральные материалы. Напольное покрытие может быть изготовлено также из натурального дерева, либо можно остановиться на экологически чистом ламинате или другом материале, имитирующем дерево. Для стен лучше выбрать обои, отлично подойдут фактурные полотна. Они могут быть, как однотонными, так и с рисунком. Для прованса подойдут мелкие узоры, орнаменты, цветочный принт.

Текстиль из натурального материала – одна из главных особенностей этого стилистического направления. В плане драпировки используются изделия, изготовленные изо льна, хлопка, ситца, батиста, сатина, тюли, органзы, шелка. На ткани приветствуется небольшой рисунок, при этом расцветка изделий должна быть также выполнена в светлой гамме. Для окон лучше выбирать легкие шторы. Подойдут, как однотонные, так и модели с узором, рисунком.

Для интерьера спальни в стиле прованс необходимо правильно подобрать элементы декора, которые дополнят весь образ. Детали могут быть изготовлены из дерева, стекла, керамики, фарфора, бисера, бусин и даже картона. Картины в светлых тонах, необычные статуэтки, оригинальные фоторамки, вазы с цветами – все это отлично впишется в интерьер. Красивые тематические сувениры можно установить на прикроватные тумбы, туалетный столик, шкаф, они не только будут дополнять комнату, но и поднимать настроение.

Если следовать вышеперечисленным правилам, которые довольно просты и понятны, то можно сделать свою спальню в настоящем стиле прованс, который будет каждый день вдохновлять вас, окрылять, дарить хорошее настроение.